此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年3月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

基督徒要学100问『第6问:神在哪里?』

2016-03-24 王翰林 圣经基督教

圣经基督教



  

第6问:神在哪里?


答:无所不在,处处都在。(诗139:7-8,耶23:24)

我们知道,那一位看不到、摸不到、自有永有的、独一无二的、什么都不能与之相比的存在者就是神。这样的一位神,祂在哪里呢?大卫说:“耶和华啊,……我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里”(诗139:7-8)。 神在耶利米书上也说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”又说:“我岂不充满天地吗”(耶23:24)? 所以,根据圣经我们知道,这位神是无所不在,处处都在的。也就是说,任何一个地方都有神的存在。

    既然什么地方都有神,是不是就可以认为有好多个神?是不是这里一个,那里一个,以至于可以同时在不同的地方?绝对不是。因为神独一无二的属性告诉我们,只有一位神。保罗在论到偶像时也说:“我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的”(林前8:4-6)。同时神又是个灵,祂不受时间、空间限制的属性也同样决定了这位神无所不在,是无限的、永恒的。不是神此时在教会中,就不能在你的家里,在家里就不能在天上,在天上就不能在阴间。不是的,这位神是广大无边的,是无所不在的;这位神充满天地,处处都在。

    所以,我们要和诗人一起说:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”通过这两节经文,我们晓得神是个灵,是无所不在的,无论我们到哪里,那里都有神,到了天上,神在天上,下到阴间,神也在那里,因祂无处不在。

    尤其要注意一点,有人可能会问:“神既是无所不在,那么地狱里有没有神呢?”神当然也在地狱里,因为祂是无所不在,处处都在的,神只有一位既在天堂也在地狱(祂在地狱主要也是向那些作恶的人展示祂公义的威严)。神是处处都在,广大无边,充满天地,是如此奇妙的一位神。

    但是,在信徒中间,经常会有一些假托之说,如某某人做了一个梦,梦见神了,神对某某人说了什么话等等。这样的事情是真的吗?让我们再来看看耶利米书上是怎么说的:“我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:‘我作了梦,我作了梦。’说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?他们各人将所作的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样”(耶23:25-27)。耶和华又说:“那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。”接着又说:“那些先知用舌头说是耶和华说的,我必与他们反对。”又继续说:“那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们,他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的”(耶23:30-32)。

    由此可见,那些说自己作了梦,梦见神的人,一定是假先知。因为神是个灵,是无形无像的,神自己说,祂“就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的”(提前6:16),所以,那些说预言论梦的人一定是假先知。

    神是无所不在,处处都在的,我们明白这教义会给我们带来很大的安慰。

1

 对犯罪的人来说,我们虽想回避罪,却不能回避神。因为无论你如何巧妙地隐藏你的罪行,都是徒劳的,神都可以看见,甚至连我们心中的意念祂都知道。因为洞察人心的神“知道人心里所存的”(约2:25),又“从远处知道我的意念”(诗139:2)。所以,除非你不想,也不去犯罪,否则神必然究察。神又是充满天地的,人无法逃避神的面。虽然有时罪人好像可以暂时逃避,且隐藏自己的罪行,但终有一天,罪人是要面对自己的罪行,天天控告你犯罪的良心证明这是真的。

2

对依靠神的人来说,我们不必惧怕什么,因为无论你往哪里去,神都与你同在。圣经说“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我”(诗3:5),所以晚上睡觉,不必恐慌,黑夜来临也不惧怕,因神无所不在,处处都在,祂随时都在你的身旁;遇到危险时,也不要惊恐惧怕,因耶和华应许依靠祂的人说:“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”(诗91:7)。无处不在的神随时都与我们同在,只要你天天仰望这位无所不在、处处都在的神,心里就会得享安息。


 接下去我们要学习这位独一无二、又真又活、无所不在、处处都在的神,祂有几个位格。请明天继续看第7问。




文编/微编:彭鹏



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存